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黃河遠上白雲間、一片孤城萬仞山;羌笛何須怨楊柳、春風不度玉門關。

                                                                      - 王之渙《涼州詞二首·其一

 

遠處奔流而來的黃河好似與白雲相連、只見一座孤立的城聳立在高山邊。何須用羌笛吹奏著哀怨的楊柳曲、溫暖的春風根本吹不過玉門關。意思指的玉門關遠到中原溫暖的春風都吹不過來、在外的將士們思鄉的心情只能藉著羌笛吹曲傳遞。這是來自詩人王之渙很有名的一首詞、而大家最耳末能詳應該就是最後那兩句...其實妃妃也是、但卻從來沒去思考過它的詞意竟是這樣淒涼哀傷

 

 

 

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玉門關、形狀為一座方形的城堡、所以又稱叫小方磐城、始建於漢武帝時期、在敦煌市西北約90公里處、起因為抵禦來自北方的蠻夷、同時也是絲綢之路上的重要關隘之一。學生時期並不是很喜歡歷史這課目、認為枯燥乏味只能死背、6年前第一次出走獨自一人前往西安旅遊後才漸漸對中國歷史故事有了興趣。對於玉門關只是單純從小的憧憬、知道那是座千年古蹟、在絲綢之路上也扮演著重要的一環

 

上午出發一路向西、結果就這樣沿路玩了過來、路上看到覺得不錯的點就隨意停車下來拍照、前面在筆直無人的公路上不小心玩過頭、眼看再過不久天就要黑了、這些古蹟都處在荒郊野外、要是天黑了那就真的沒戲唱、只有一片黑哩!

 

 

 

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前面提過陽關玉門關共稱兩關、一個在南一個位北、從陽關過來不過1個鐘的行車時間。玉門關似乎沒有一個像樣的大門、筆直的公路上突然出現了一建築物、那感覺比較像是高速道上出現的收費站那樣、看魏師傅突然停了車才知道原來玉門關已經到了 ^^"

 

下車購票的時候發現牆上的景觀地圖

 

 

 

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票價RMB ¥ 90.00中同時包含了價值RMB ¥ 50.00的觀光車費。剛剛下車前師傅千交代萬交代別買觀光車費、猜想應該就是自己開車進去、這真是不是當地人可能還不知道可以這樣呢!!

 

小補充: 售票處旁邊有個洗手間看起來挺乾淨、建議可以趁機上一下 = =+

 

 

 

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門票(RMB ¥ 40.00)

 

因為景區的地理位置相近所以門票也屬於三景聯票、挺划算呢!!

 

 

 

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尊重遺產就是尊重你自己

 

遺產都是古人留下來的智慧、一旦遭破壞了就失去意義或再無法回到原來的樣貌、及時回來了也失去她原本了靈魂

 

 

 

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小方盤城遺址

 

入口的地方是直接進入某建築物、短暫通過後又走到了戶外。一走出建築物便看到幾輛大型遊覽車、當時沒領會過來那就是觀光車、還以為是哪裡來的旅遊團呢!

 

 

 

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一顆掛滿銅鈴的樹、不確定是不是與宗教有關、但風一吹就會想起清脆的銅鈴聲~

 

 

 

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遠遠可以看到土色的建築大石

 

 

 

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玉門關遺址

 

 

 

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近2000年的歷史古建築經過時間的洗禮、現今只剩下一土建雛形、不過似乎是比稍早看的陽關要好上一點、至少這玉門關還能看出個建築樣...

 

中央的石門在以前是把關每個來去的旅人商人、如今則是勉強維持著一個石洞口

 

 

 

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進到裡面就是一處比妃家大不了多少的小套房一樣、周圍的土牆都風化殘破不堪

 

 

 

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圍繞著玉門關走了一圈、從側邊看真的就像是一座廢棄的土堆建築般。想著時間真的好現實、這樣的一座古物遺跡是不是有辦法再延續另一個一千年呢!?

 

 

 

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插旗子!!

 

 

 

 

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在玉門關左側有個觀景高台、走上高台可以遠眺這一整片的蘆葦草地

 

 

 

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有些遊客會走下高台往前方的水灘走看拍照、事實上這是不被允許der。看眼前這一片似乎是片荒地、事實上這一大塊都是特殊地質、是中國地質團隊研究的重要財產、人類每踩上的一腳印都是在破壞著這些地質

 

在玉門關停留了近1個鐘頭後回到了車上、準備繼續向下個景點前進。玉門關是妃妃從小就特別憧憬的一個地方、今天能用自己的眼睛親自見證這2000年的古物、難以抑制心底的澎湃、嘴上的弧度一直無法平息。車子隨著公路前進、等不及的妃妃主動問了魏師傅接下來是前往漢長城還是河倉城呢...結果魏師傅竟然吱唔了起來、後來邊拿起自己的手機邊說著那兩個景點沒什麼好看、河倉城其實長的就跟玉門關一樣只是大一些、而漢長城就更沒什麼了然後刷著自己的手機說要把照片給妃妃看......此時此刻妃妃的臉色整個沉下來開始越來越難看。當初談價格排行程時妃妃就說了這些景點是必去、你怎樣一個包車師傅也不該擅自決定哪個可以去哪個不用去而且全然不事先告知(火被點燃)

 

早在出門前做功課時妃妃就透過前輩們的遊記看過所有景點、但圖片怎樣都比不上實際親眼見證或是感受、再者都飛這麼長遠到了這。確實河倉城又稱為大方盤城、位於疏勒河旁、一直是長城邊防重要的軍需倉庫。同樣經過時間的洗禮與風化、如今的河倉城不過是比玉門關要大上一些的土牆。漢長城更不用說了、早期漢代時期建造的長城、前天在第一墩也看過漢長城遺跡......不過原計畫好的西線在無預警因師傅自己的評斷就被減掉、而且同樣的地方基本上妃妃是不回再來第二次、也就是說今天沒看到未來也不會有計畫再來。對於魏師傅的自作主張著實讓飛飛整個大不爽、一趟原是期待無比的絲路之旅因此有了遺憾、而且還是可以避免掉的人為遺憾(大怒)

 

以人品來說魏師傅或許熱情、但以職業道德來說卻是不夠格。從昨日到現在不少都是師傅擅自作主路邊停車或是跑哪部跑哪、礙於獨自出門也不好太反師傅或是拒絕、要是來個一言不和被丟棄大漠是小事(也是大事)、人生安全會不會受到威脅誰知道、當然並不表示師傅是壞人、單純就是獨自出門無論男女都該提高警覺!!

 

 

 

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硬生生被魏師傅割掉了2個景點、沿著筆直的公路準備前往最後一處魔鬼城。沿路的景色特別枯燥、除了天空是藍色、其餘都是灰茫茫單一色。途中經過一大片的蘆葦草片、師傅又建議下車拍照、當下心情還因為被切到2處景點而不爽ing、淡淡滴說了聲有什麼好拍的、不過師傅已經把車停下(白眼)

 

 

 

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以前只在電視上看過大片的蘆葦草或是稻園、昨天在鳴沙山是第一次以肉眼看到、而今天也是初體驗踏入整個蘆葦草林

 

 

 

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台上1分鐘台下可是10年功!看似唯美的照片、殊不知這些蘆葦草可硬的勒、特別扎人、而且地面上又是濕土又是草、完全看不出高低、瞬間來個凹陷也不出奇。不過還是不能否認這張照片自己還挺滿意(是模特兒本質好 )

 

 

 

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駱駝刺

 

沙漠地帶特有的植物、也是駱駝們愛吃的美食、所以被稱為駱駝刺。照片上看不大出來、但每個延伸出來的枝都有著尖刺、一不小心就會被扎到、無法想像駱駝們的喉嚨到底有多厚 = ="

 

 

 

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經過在蘆葦草拍了近20分鐘後繼續上路、就在臨門快抵達目的地前師傅又有了提議、說這一帶的地質被俗稱為"月球表面"、於是又停下車拉著妃妃拍照

 

 

 

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仔細一看這一帶的地質都屬於這類片岩、據說是因為幾百萬或幾千萬年前這一帶全是屬於海底陸地。事實上剛剛沿路過來就看到路旁有個標示牌寫著這一帶都是中國國家地質協會研究的重要遺跡、禁止踩踏、所以妃妃也不清楚這樣踩在月球表面拍照到底o不ok (嘆)

 

 

 

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確實師傅的拍照技術是不錯、萬中去挑也能挑到幾張自己真得滿地的照片。多數的女孩兒都愛拍照、妃妃也愛、可出來旅遊都有所謂的目標、這趟生日旅大膽跑來大西北就是為一圓踏上絲綢路段的夢想、親眼見證古人留下的千年智慧古蹟、當然若是有人是為了拍下美照做紀念那或許魏師傅會很得心意、可對妃妃來說等於不合格還留下了遺憾。這就是一開始妃妃說不推薦魏師傅的原因理由(對!他就是惹到姐了 )

 

誰人對於沒到過不了解的陌生地點都會有不安、但這邊妃妃絕對敢說、真的不用擔心、即使是淡季前來、只要在車站或是請入住的酒店協助都可以很快找到包車師傅。啊...這是一篇混和著怨氣的遊記(笑)...好吧!接下來我們真的要進入最後一景點雅丹魔鬼城...買個關子、下回見

 

 

   

 

 

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