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最早在中石器時代、至今約莫8500年前、在愛丁堡郊區營地發現了人類聚集的遺跡、後來又在青銅時代與鐵器時代遺址發現城堡岩。經過歷史學者考古得知、12世紀初大衛一世在此建過皇家自治鎮、13世紀時這裡已成為蘇格蘭首府、15世紀時詹姆斯三世曾說過愛丁堡是王國的重鎮、1544年愛丁堡遭到英格蘭人的劫掠、而到了16世紀經過蘇格蘭改革、這裡又再度成為國家地區中心。先後又在17、18、19、20世紀經歷數次戰爭與革命、又是個命運多桀的古都

 

 

 

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愛丁堡雖然是一個城市的名稱、但城內以王子街公園為分隔線又區分為南區與北區。南區地勢較高、大多數為中世紀或蘇格蘭宗教改革時期的建築、稱為Old Town(舊城區);北區地勢較低、由於舊城內過度壅擠、人口飽和、於是政府在城內北邊另規劃了一區、叫New Town(新城區)

 

 

 

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以這座橋為主、底下就是把整個愛丁堡分隔為兩區的王子街公園、橋的那一端就是舊城區。從照片上可以看到地勢較高、房子後面的房子就像沿著山坡蓋上去一般一個比一個高。就像他的名字一樣、舊城就代表較舊的城區、當初剛開始建設愛丁堡市時就是以舊城區為第一步開發、所以也相對的存留著不少古蹟遺址以及故事。新城區代表新的城區、較接近現代、正好與舊城相反、沒有古蹟沒有故事、反而是以購物、風景以及住宅為主

 

整個愛丁堡說大不大、說小其實也不小。這次計畫停留2晚在愛丁堡、索性把旅遊任務計畫也分為舊城新城、而今天初來貴寶地、乾脆直接先了解愛丁堡的過去與豐富的歷史......還有鬼故事

 

 

 

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剛剛有小小提到舊城區是建在山坡上、所以若是要前往舊城區的話必須先爬過個小山坡、聽起來好像沒蝦密還好...實際上這個山坡還真是挺陡滴、姐最討厭爬坡了啦!(哀號)

 

舊城區的建築物很明顯大大不同、眼前這些其實都只是普通住宅、不過猜想在以前這種房子應該也算是高級住宅吧 (點頭)

 

 

 

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路邊不知名的雕刻像

 

 

 

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爬坡雖然很辛苦很討厭、不過收獲也頗豐富...在漸漸登高的坡路上、越過高台向另一方看去、那邊就是所謂的新城區。底下的綠葉那裡就是Princes Street Gardens(王子街公園)、因為就建在整個愛丁堡中心熱鬧滴大馬路旁、所以可以說是愛丁堡人最常去的大公園。上午會看到老人家散步或是年輕人慢跑運動、中午可以看到上班族休息吃午餐、下午可以看到媽媽推著嬰兒車或是帶小朋友出來玩耍、到了晚上偶爾的市集也會吸引大班人潮

 

左邊的摩天輪是後來才建立的、據說是為了吸引更多觀光客而建、有人稱它為愛丁堡之眼(跟倫敦的London Eyes有異曲同工之處);右邊那個黑黑的高塔叫Scott Monument(史考特紀念塔)(後面會再詳細介紹)、位於公園前的兩座大型建築幾乎已經成為愛丁堡的指標

 

 

 

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現在妃妃站的這個點幾乎是所有來愛丁堡遊玩的觀光客必來的拍照據點!從這裡可以眺望整個愛丁堡新城、事實上如果說去買景點明信片的話也很常會看到眼前這個景......真的是越看越美、越看越想念愛丁堡、乾脆把這張拿來當電腦桌面吧 ^^

 

 

 

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Scottish National Gallery(蘇格蘭國立美術館)

 

這是蘇格蘭國家收藏美術館之一、據說裡面的收藏畫作非常豐富、而且重點是進去是不需要任何費用滴...大多數在英國的那些美術館博物館都是不收取門票滴、因為歷史古物就是要與大眾分享、提升人民藝術水準品格、所以某些方向來講、其實英國人真的挺幸福滴說

 

 

 

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Royal Mile(皇家一英里)

 

大約抓個方位、看到小路小巷就鑽、反正就是往上走就是、就這樣亂走亂鑽闖到了Royal Mile。Royal Mile可以說是愛丁堡舊城區的主街道、整條街串聯著舊城區的所有景點、包括街頭的Edinburgh Castle(愛丁堡城堡)The Scotch Whisky Experience(蘇格蘭威士忌館)、中段的St Giles' Cathedral(聖吉爾斯大教堂)、還有街尾的Palace of Holyroodhouse(荷里路德宮)

 

 

 

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愛丁堡舊城區的街道布局可以說是典型的北歐城市風格、地上是典型的石磚路、建築物也跟我們一般在英格蘭看到的不太一樣。主街道的街頭是個死火山、也就是所謂的城堡岩、而其他主幹道都是沿着山脊修建下去

 

 

 

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來吧!準備進行下一個任務吧!(夠)

 

 

 

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Edinburgh Castle(愛丁堡城)

 

愛丁堡城大約建於公元12世紀、一直到16世紀時期都屬於蘇格蘭皇家城堡、也見證了不少大大小小的戰爭。公元17世紀開始轉為軍事基地、直到現在仍然有軍隊駐守。現在的愛丁堡城隸屬於蘇格蘭文化局、裡面有豐富的收藏甚至還附有軍事博物館、陳列紀載了不少有關英國、蘇格蘭以及歐洲的軍事歷史。部分的愛丁堡城開放給予參觀、每年都會有從世界各地超過120萬的觀光客來訪、可以說是蘇格蘭最受歡迎的景點之一、同時也是蘇格蘭旅遊必來景點之一

 

 

 

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前往城堡的途中會先經過個非常大的廣場、雖然不清楚當時為何要在城堡前設計這樣一個大廣場、可能是要練兵操兵用、也可能是用於發布一些消息時人民可以聚集在廣場上或是說舉辦活動時用之類滴吧!而現在則成為湧入廣大遊客的通道、在這裡不時可以看到一些旅遊團體走過、而當中好像中國來滴旅行團也不少

 

 

 

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廣場另一邊那邊就是舊城區城內。看到的那個高聳的建築物好像就是The Hub - Meetings & Conference Venue、類似蘇格蘭議會中心的地方

 

 

 

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廣場的右手邊排列的不少石碑、放眼過去少說有5-6個、這個時候腦中第一個浮現的想法是...這些石碑可能都是紀念以往戰爭所犧牲的寶貴生命們...。先不急著走到城堡、先來了解看看這些石碑吧!

 

恩...很努力地想讀石碑上的刻字...不過殘念、刻字有那麼點模糊實在看不請在寫蝦密(汗)

 

 

 

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這是為了紀念在1901-1902年觸發的南非戰爭當中所犧牲的軍人官員們而立的石碑

 

 

 

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約克與阿爾巴尼公爵 - Prince Frederick(弗雷德里克王子) 雕刻像

 

他是英國的皇室成員、喬治四世的弟弟、也曾經是英國軍隊的總司令

 

 

 

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這個石碑就真的看不大明白...上面寫著英國皇家北邊的龍!?真的不是太懂、該不會是龍的紀念碑還是敘述碑之類滴吧!?因為曾經好像有聽說過愛丁堡跟龍之間有個故事還是怎樣滴 0.0

 

 

 

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廣場邊邊就是濃密的山坡樹林

 

 

 

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愛丁堡城並不像我們想像中那種王子公主的唯美浪漫城堡、從外觀跟地勢來看、它比較偏向於軍事堡衛城堡、而事實上也真的是如此。眼前的這座孤傲且莊嚴的千年古堡、不僅僅是愛丁堡的地標、更是整個蘇格蘭的精神象徵。它曾經經歷過無數的戰爭、包括圍城、虐囚與屠殺、承載著數不清的民族血淚史

 

 

 

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人生中第一次真真正正的看到城堡、但想到它背後的悲慘故事、犧牲的無數無辜冤魂、不禁內心還是有些糾結、感嘆現代安穩的生活卻是由無數次戰爭換來的成果、不管是這世界的哪個角落或是哪個地方(眼眶紅)

 

 

 

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愛丁堡城堡入口、這不是側門也不是後門更不是小門、這就是愛丁堡城堡的大門入口、不是想像中那種鐵鍊拉下來的超大門。城堡的底下是座死火山、南邊是一片沼澤、北邊是一塊湖、建立在山頂上的城堡四周都是懸崖、因為有這樣天然的優勢、愛丁堡城堡自然成為易守難攻的大堡壘、敵軍若是想攻下城堡則必須經過重重重兵把守的關門與城牆

 

 

 

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厚重的防衛磚牆、要走進入口其實還是會經過一道短短的石磚橋、不過底下就像通道一樣、高度也不過大約1-1.5樓高左右

 

 

 

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來到城堡外圍側邊、底下就是懸崖、敵軍就算想從側邊攻入城內也不容易、光是爬這個坡的途中就不知會被射下多少人

 

 

 

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城堡入口處外面放有個看板、上面清楚標示著城堡開方時間以及門票價格。是滴...雖然在英國很多地方像是國家美術館還是免物館都是"無料"不需要付費、不過愛丁堡城堡例外

 

開放時間: April(4月) - September(9月) 9.30 - 18.00

             October(10月) - March(3月) 09.30 - 17.00

 

門票: 一般票 £ 16.00

 

還真是不便宜啊...不過據說還挺值得、因為裡面的收藏可不是普通隨便哪裡都能看到滴、而且除了軍事收藏以外、甚至還能大略了解城堡內部構造建設呢!!

 

 

 

 

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每次出門旅遊都不想表現的像個遊客一樣、可到達或達成旅遊任務時不禁又會想來個景點證據、除了告訴自己真的來到這地方以外、以後回想的時候看到照片和這些文字也能想起當時的點點滴滴大小事 (美好滴回憶)

 

 

 

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好不容易抓到正巧沒人走進去也沒人走出來的瞬間、立馬呼叫Jason快拍快拍。歐洲各國加起來有不少座城堡、而每座城堡肯定都有屬於它自己的故事、出來旅遊這麼多次、從今天開始終於收集到一座城堡了

 

還記得昨天的York嗎!?著名的歐洲最猛鬼城、只因為她曾經歷過多次大大小小的戰爭、犧牲了無數數不清的冤魂...而事實上Edinburgh也是座不輸給約克的鬼城!!眼前這座雄偉壯麗的城堡便有個現成的鬼故事......相傳大約在17世紀時期左右、當時在修建城堡無意間發現了一條從城內通往城外皇家一英里的秘密地道、為了探測地道的長度、王室便派了一位風笛手進內側走通道的同時也吹著風笛、想藉由聲音來計算地道長度。奇怪的事情就這樣發生了...一開始還聽到響亮的風笛聲、怎知沒多久風笛聲就消失了、後來派人進去搜尋也再也找不到那位風笛走...就這樣一直到現在、據說有不少人在夜晚時曾聽到過微弱的風笛聲(毛)

 

 

 

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城堡的入口處有2座石雕像、左邊那位是格蘭國王 - Robert the Bruce(羅伯特一世)、他曾經領兵打敗英格蘭軍隊、確保了蘇格蘭王國的獨立。右邊那位是蘇格蘭騎士 - William Wallace(威廉·華勒斯)、在蘇格蘭獨立戰爭時他曾經領了一支武裝反抗軍

 

 

 

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因為在門口沒看到售票亭也沒看到驗票的人員、於是便給他大膽地走進來看看、想說如果遇到驗票員再往回走就好了。走過城堡大門這裡應該就算是城堡裡面了吧!?地上鋪滴是一塊塊石頭路、四周也都是石頭鋪成的石牆、可卻很沒有人在城堡內的實感、頂多就是感覺人走在古老的街道上這樣而已......

 

 

 

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或許就像剛剛說滴、因為她並不是我們腦子裡想像的那種有浪漫王子公主滴城堡、所以即使近來到裡面也會有格格不入的強烈想法、但不可否認的是眼前這座石造建築確實是由千年前流傳下來、當然路邊的木頭休息座椅是後來加上去滴啦(笑)

 

 

 

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上頭的城牆約莫有3層樓高吧!說她是城堡、或許還偏向堡壘比較恰當、隱約可以看到上頭一支支的炮口、肩負著守護這座古城的命運與義務

 

 

 

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發現路邊有個伴手禮店、索性進裡頭看看。店內販售著不少蘇格蘭代表物、就像眼前純正蘇格蘭釀造Glenfiddich威士忌

 

 

 

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一整排的威士忌酒櫃、任君挑選。原本也從來沒想過要來這邊買威士忌、可看到眼前這一整排還真的會讓人有些蠢蠢欲動...或許這是人生第一次踏上蘇格蘭土地、所以想要帶個伴手禮的心情就特別強烈、當下衝動滴想說要不要拿一支回去收藏還是送給妃弟也不錯

 

 

 

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Scottish Terrier(蘇格蘭梗犬)

 

蘇格蘭代表汪汪、從到達York的那天開始在路上就不停會遇到、汪汪本來就很可愛了、可這幾天常常遇到、更是越看越可愛 ^^

 

 

 

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Highland cattle(蘇格蘭高地牛)

 

這個更強、似乎是生存在高原上的牛、身上披著飄逸的長毛以抵擋寒冷的強風與冰雪。過幾天會來去蘇格蘭高地一日遊、到時候可以近距離看到真真正正滴高地牛 = =+

 

 

 

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過了伴手禮店、再前面一點的地方有個關口、看來那邊就是驗票口、沒購票的人就進不去了。是說難得來到了愛丁堡、按理來講是該進去看看走走滴、不過因為對於愛丁堡城的故事並沒有太熟悉、想進去的慾望也真的不大、而且今天一整天的行程可以說是滿滿滿排緊緊、所以最後還是決定在外頭拍拍照便趕往下一個任務地點

 

下一篇、我們實際走上Royal Mile、並來去舊城區著名鬧鬼景點St. Giles's Cathedral以及Mary King's Close看看吧(眨眼)

 

 

 

 

 

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