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Good Morning~♫

 

每次總要不厭其煩的說、一早就有酸奶喝真是好幸福啊!!

 

感謝北京的朋友特地幫妃妃帶了瓶"老北京酸奶"、上年到北京時不小心喝了後就特別想念、當然妃妃心裡面的還是2年前在西安回民街喝到的酸奶才是王道! (還有宇哥哥代言滴蒙牛啦 >///<)

 

 

 

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秘晉之旅第4天、雖說明天還有一天、不過大概就是睡醒就要準備前往機場的狀況、所以今天也就等於可以放開大玩的最後一天哩!(不想回去面對) 說真的、可能是地區性的關係吧!總覺得這次的山西之旅都是淡淡的那種、沒有大起大落像在西安那次的那樣明顯難忘記憶

 

小補充: 原本打算來個成熟風絲襪短褲、後來查了查天氣決定還是收斂點好了 (笑)

 

 

 

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由於入住的酒店稍微離市中心有些距離、更別說是要前往位於南面的太原南站的話肯定就更費時了。原本做好功課算好時間搭個2班公交車既省錢又可以趕上預定好的火車、怎知運氣不好正過馬路要轉另一輛公交時就眼看車子從眼前迅速奔過(傻眼) 等上好一陣子也等不到下一輛、眼看時間一分一秒過、最後臨時決定打滴直奔南站 (冒汗)

 

可惜從這個角度拍不到屋頂上"太原南站"四個大字

 

 

 

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嘿嘿!出來玩的時候保持好心情很重要

 

 

 

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在那裡在哪裡、在哪個候車室呢 0.0

 

 

 

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來到2樓的候車大廳。這個車站主要是提供高鐵或是動車組用、整體來說還算挺新也挺乾淨

 

 

 

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跟過去幾天不同、今天終於不用再擔心車子會先跑走 (吐舌)

 

門上顯示著這輛動車的最終目的地是西安、天真的想著是不是待會不下車就可以再回到西安去 (真滴好想念西安啊 >"<)

 

 

 

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又見和諧號

 

 

 

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買了最好的一等座、內部座椅排列左右各2張、一排有4張椅、而且還是厚沙發椅、算不錯舒服(最舒服還是日本滴新幹線 = =+)

 

 

 

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平遙古城距離太原其實不遠、搭動車約莫30分鐘前後可以抵達。在這站下車的人不少、猜想應該也只有觀光客才會在這下車...

 

 

 

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對平遙的第一印象是灰茫茫的天空......並非今天天氣不好、而是這裡的空氣似乎跟太原一樣都有著嚴重的霾害、朋友說聞到空氣中一個工業臭味、猜想這一帶該不會是工廠集散地吧!?

 

 

 

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平遙古城站

 

平遙內有2個車站、一為照片上這平遙古城站、是專服務動車組類車型;另一個車站較靠近市區與古城(平遙站)、就是一般綠皮車火車用

 

平遙古城站其實離古城有一小段距離、這裡可以選擇打滴或是搭乘公交前往、不過因為公交車若是時間沒接好就必須等待一段時間、再說打滴其實定不貴、所以建議可以直接打滴前往、出來旅遊時間利用真的很重要!一走出車站不意外同樣有好幾人圍上前來詢問是不是打車、隨意挑了位大叔測試性的詢問到古城多少錢、沒想到大叔也是位老實人、直接說打表、那肯定好啦! (所以說來山西旅遊真的也不用太擔心、這裡人都好nice)

 

 

 

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從平遙古城站到古城約莫10 - 15分鐘不到車程、這次打滴只花了RMB $ 10.00、中途會經過市區以及熱鬧滴太原站

 

 

 

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平遙古城始建於洪武三年(西元1371年)、是清代晚期的金融中心、有中國華爾街之稱、更有著中國目前保存最完整的古代縣城格局、在1997年也被聯合國教科文組織評鑑為世界文化遺產

 

 

 

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要進入平遙古城其實並不需要所謂門票、事實上在這座古城內現在還是有著不少住民、不過若是想參觀古城內的景點的話就會需要購買門票了。售票處就在古城東入口外不遠處(不確定其他南西北口是不是有售票處)

 

看建築物前車子停成這樣、實在是很難看出這是個有規劃的觀光古城

 

 

 

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古城票價:

 

全票 - RMB $ 130.00

半票 - RMB $ 65.00

 

 

 

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古城參觀票

 

山西的景點門票真的是做的比其他地方都還要大上許多 @@

 

 

 

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古城內街

 

在城內接近各大出口處都會看到照片上那一輛輛藍色的觀光車、那是專提供古城內觀光用、會直接接送到各個參觀點、對於行動比較不方便或是年紀稍長的觀光客們倒是一個方面(記憶中好像要價RMB $ 100/一人)、但對於一般人來說其實真的有些多餘。事實上在我們剛從出租車下來到古城時就有位大姐直黏在我們旁邊一直推薦要我們購買觀光車、甚至不惜說整個城很大、一天無法走完、為了不要浪費門票建議還是搭車...brabrabra等、但事實上這些都是"假話" (後來我們考自己雙腳走遍整個城腳、也不過4個多鐘、還包含坐下用餐以及逗留拍照)

 

大姐非常有毅力的狂推、在我們身邊黏了少說有30分鐘以上、還陪我們走了都快10公尺遠、期間不知道拒絕的多少次、到最後火都還了還不放棄...無奈之下只好當沒看到腳步加快走遠。雖說明白大家都是討生活、但真該有個底線、而且真的不太能接受為何要說謊欺騙不懂的外來觀光客!?這要是沒做功課的人滴話不就真被騙嚕!

 

 

 

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平遙牛肉博物館

 

平遙說是千年古城、事實上除了文化古蹟外、這裡的特產平遙牛肉更是一絕!原打算買些回酒店邊喝啤酒邊嗑牛肉、不過看到不是一買就一大包、再不然就是路邊小攤隨便用提袋裝肉、只好打消念頭 (嘆)

 

照片上這個牛肉博物館...一開始還以為真的有個牛肉博物館、後來發現不過就是個伴手禮販售店啦

 

 

 

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是我們來到時間太早、還是說淡季到這種程度!?整條街上幾乎空空 0.0

 

 

 

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二郎廟

 

距離古城東口約莫3分鐘路程、我們很快就遇上了第一個參觀景點二郎廟、看名字猜想這應該是屬於二郎神的廟宇吧!老實說對於廟宇之類的都有些陌生、加上又有種對著廟內佛像拍照好像不太優的感覺、所以這道景點我們只停留近5分鐘、也沒多拍照  

 

 

 

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匯源當

 

離開了二郎廟後沒多久我們又無意間在路旁看到這個匯源當、猜想應該是古代的當鋪之類滴。猶豫著是不是要進去看看、可發現所購買的參觀票好像並不包含這個當鋪(門票後面有標示城內各景點、卻不包含匯源當)、當下腦中想著這該不會是私人自己搞出來滴參觀景點、索性決定還是先去看其他的、晚點有多的時間再來考慮看看

 

 

 

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順著路向古城中心走、來到了中心主街看到了明顯的人潮、原來大家都集中到這裡來啦

 

 

 

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明顯的觀光客與居民比例、光是看穿著打扮很容易就能分辨。城內居民的住宅多在窄巷內、而這些大街道旁的屋子多數翻身為客棧或是餐廳伴手禮店

 

 

 

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充滿好奇心與好心情的邊走邊拍照、突然感覺街道中央整個聚了一團人、才發現原來旁邊這種建築物有來頭 = =+

 

 

 

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日昇昌舊址

 

在我們所生活的時代中、有存款及兌幣功能的地方叫銀行、然而在以前的中國則稱為"票號"。中國歷史上第一家票號就是創建於清朝並位於山西平遙的日昇昌、是當時著名金融機構、更有著清朝第一大票號之稱。其實日昇昌的前身是間顏料莊、後來由李大村與雷履泰兩人轉型創建日昇昌票號。由於雷履泰很是熟悉生財之道、先後在中國各大城設立分莊、進而將日昇昌票號發揚光大、讓各地巨商大賈們爭相效仿

 

 

 

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兌換銀票的......櫃台!?

 

過去在電視上看過不少次也不感覺奇怪、今天實際走到這、仔細看到後才發現原來不管經過多少年、這銀行櫃檯的設計好像都沒啥變化 

 

 

 

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防假密押

 

這是日昇昌為了在全國各地分號所創、為了就是預防有偽造的匯票出現、表面上是56字的順口溜、其實暗藏玄機!!

 

簡單說就是一種內定的暗號、只有日昇昌人員(應該說是掌櫃級滴)才知道什麼字代表什麼意思、藉以防止拿到假冒的票號

 

 

 

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日昇昌中庭

 

以前豪宅設計的一種、大門口進入後會先到所謂的中庭、而中庭則是可通往各個房間、其實就跟我們所認知的三合院/四合院很類似。日昇昌的中庭乍看下沒什麼特別、其實藏有風水論之說(個人猜想滴)...雖然說大水缸可能是為了防走火、但照片上還能看到個元寶 = =+

 

 

 

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帳房

 

 

 

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員工待遇

 

薪資大公開~~~ 在帳房無意間發現這個員工待遇表、雖然不是很了解古代""跟"文錢"的價值、不過猜想當時的日昇昌應該是很多人都羨慕想擠進來的企業吧! 

 

 

 

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OMG、OMG、OMG~~~

 

在日昇昌的工作待遇竟然還比現在的台灣社會還要好!除了固定薪資外、另還有分紅。再者、只要做滿3個月就能享有7天假期、一年還能休上2個月!根本就是比現在還好咩!(不甘心 T.T)

 

不過也才知道原來年假制住在以前就有啊 0.0

 

 

 

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中庭旁邊的牆上掛著古城景點分布圖

 

 

 

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主廳

 

只要是巨賈貴客來到日昇昌、就會被直接請到主廳奉茶細談、雖說現在裡面被單純當成擺放古物的場所......

 

日昇昌說大不大、說小其實也不小、至少比起一般住宅來說、不過這裡關於古代票號的知識確實很詳細、真的讓人了解學習到不少。好了、是時候繼續向前進、這古城的故事還不止這些呢!下一篇章、我們就來去看看與票號息息相關的鏢局

 

 

 

 

 

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