中國史上最偉大建築 - Great Wall(萬里長城)、始建於秦始皇時期。長城的首關位於河北的秦皇島市、因為接連山與海、又名山海關、別名天下第一關。中有位於陝西榆林的鎮北台、是長城上最大烽火台、又稱天下第一台。尾關就是位於甘肅嘉峪關事的嘉峪關、長時間鎮守保護中國不受匈奴等北方蠻夷入侵、又稱為天下第一雄關
P.S. 看來中國人真的很愛在某些人事物身上掛個先下第一的名號 ^^"
小補充: 關於山海關可以參考妃妃的步步京心遊記
Happy Birthday to me~♥
一年一日對自己來說的特別日子、無論喜歡或是討厭都無法否認這個日子對自己的特別、於是選擇每回這時段就出來背包旅、除了給自己一個難忘的生日旅以外、沉浸在旅遊旅面的自己在這樣的日子似乎也不是那麼討厭
是因為比較偏北、所以嘉峪關明顯比昨日的天水還要冷上好幾度麼!?現在時刻上午8點左右、氣溫則是零下3度...
美麗要從身體內部開始做起、這樣特別的日子奢侈一下 (名媛貴婦...哈哈哈哈哈)
今天的行程是悠哉走嘉峪關三景、分別是嘉峪關城、懸臂長城以及天下第一墩。嘉峪關城其實就在近郊、有一般公交車可以前往、至於其他兩景的話就稍微麻煩一些、除了打車以外、中途不經意有注意到好像有景區交通車、不過無法查到詳細資訊...
嘉峪關這個城市雖然因為天下第一雄關而聲名大噪、但似乎因為天生地理地形因素、並沒有為整個城市帶來太大的變化、同樣屬於較為貧瘠的小關城。從市區搭乘公交車前往的話可考慮4路和6路、這兩號公交車都會抵達"關城風景區站"
因為氣溫偏低、一早的嘉峪關顯得有些蕭條、路面上也沒有太多車輛行駛。事實上根據了解、嘉峪關的人口並不多、多數的年輕人都往外移到大城市找工作討生活、其實長輩們也都多數是希望自己的孩孫可以到外面找到一片天有更好的生活
在前往公交車站的途中、遠遠就聽到很是元氣的兒歌之類、還以為是不是前方有幼兒園等等、結果越走近音樂越來越大、才發現這是當地的垃圾車音樂、也太口愛嚕!!
嘉峪關長城文化旅遊景區
妃妃搭乘的是4路公交車、從市區過來也不過20多分鐘車程、下了站後還需要再走個3分鐘左右、當中還誤闖別人的地方被趕、後來遇上好心人幫忙指路......
路口的地方可能站了很多推銷的、向妃妃就遇到被人推銷買關城門票、當然最好還是到正統的官方售票口比較安全
到售票處之前還要先經過一整排的攤販、不過時間還早不少點家都還沒開
這孩子都快被自己的毛給掩沒(笑)
前方就是景區路口
售票處就在入口左側
放個景區地圖先有個底
票價
跟中國境內很多其他的景區一樣分為淡季票與旺季票。還記得上面提到的嘉峪關三景麼!?一般來說三景是共用一張票、也就是說這在買好票後也可直接前往懸臂長城以及天下第一墩
門票(RMB ¥ 50.00)
是打錯字麼!?淡季門票不是RMB ¥ 55.00?其實妃妃自己也莫名其妙買票時被要價50元、一度還擔心是不是給錯票而去不了其他兩景、問了之下售票員告知現在在特價!Lucky
小補充: 電瓶車可以省下、其實景點很是集中
有種來到某個大公園的錯覺 ^^"
這邊遇上了似乎是剛剛同輛公交車的遊客、一位來自福建同樣是自己跑來旅遊的大嬸以及不知打哪來帶著兒子來旅遊的媽媽、後來福建大嬸提議一起走、妃妃則是考量著後面兩景因為沒有公交車可前往、或許可以併車一起(精打細算 = =+)
九眼泉
嘉峪關的地形平均都在海拔1600m以上、因為長年的乾旱少雨、嘉峪關人都是仰賴祁連山上的雪水冰川而生。但相對於大西北高原、嘉峪關又屬於外高內低的小盆地、祁連山的雪水匯流、自然而然嘉峪關城就變成水源匯集的地方、而嘉峪關地下的水就被稱為"九眼泉"
嘉峪關城
嘉峪關地勢險要、嘉峪關城就位於嘉峪關山上、最夾窄的山谷中部、城牆的兩側則橫穿沙漠戈壁
重點文物
旁邊有簡易的地圖顯示
東閘門
這是進出嘉峪關城的主道
從小就從書上知道嘉峪關城這個地方、也知道這是通往絲綢之路的交通要衝、過去抵擋了不少外敵的入侵等種種事蹟、加上又屬長城的最後一道關卡、今天能站在這個關城上、心底有種圓夢的感覺
老實說這城門完全嗅不出一絲古味、其實講到這個會很矛盾...上千年的古物若是不經過修復保養肯定無法永久流傳、但經過修復保養又會失去最原始的古味...
關城導覽圖
天下雄關
關城內有一大片土石地、猜想是不是已經軍練的地方
認真懷疑眼前這些應該是真正的古城牆(上前一摸感受一下...)
威震華夏
一整排得石碑群
嘉峪關記
眼前的建築雖然巨大也有些氾古、但又感覺沒古到該有的那種年紀、此時此刻有種來到某影城的錯覺 @@
憑著直覺四處走、想像著這條道在以前是不是不時有兩兩官兵巡城走過(思想已經跳到幾千年前)
城關
這就是通往城外的通道、而由於嘉峪關屬於長城最後一關、再過去就是西北大漠、所以只要走出這道門就等於到了"塞外"。在古代也不是隨便可走出這道門、必須持有所謂的"關照"、如同我們現在的護照才允許通行
古代護照(關照)的說明
好長的一道門、只要走出去就代表到了國外、這比搭飛機還快(笑)
關外是一望無際的大漠風光、也有了駱駝的出現(雖然那是商人提供給遊客騎乘拍照用 )
不禁開始想像若是舉步向前面的大漠邁進又會遇上怎樣的景色!?會走到地圖上顯示的大西北麼!?會是乾涸的砂石漠麼!?這裡沒有工作人員鎮守、難道不擔心有遊客真的就直直向前走而迷路出事麼!?
或許在幾百幾千年前眼前這片大漠就曾站滿滿千萬匈奴大軍(腦動大開)
城關
剛就是從那道門出來
長城最後一關、經過時間的洗禮、如今只剩下寂靜、寂寞與遊客三三兩兩
馬道
走回內城、旁邊有梯子可以上城牆。左邊的斜坡是給馬或是馬車使用的坡道、右邊才是人走的梯子。之前到西安上西安城牆時就已經見識過馬道、當時就認為這馬道都快45斜角、若是沒有一定的速度根本上不去、這馬要跑這波道上城牆還真的是壓力很大、太累的吧!!
塞外風光
前方連綿的山群就是傳說中的祁連山脈。甘肅省東起烏梢嶺、西達星星峽、南側就是祁連山脈、北側是馬鬃山脈。祁連山上的雪終年不化、同時也是嘉峪關地區居居民仰賴維生的水源。山脈上有七一冰川、八一冰川等原本是可以上山遊冰川的景點、後來據說幾年前在山上發現了雪豹、雪豹屬於二級保護動作、為了報部牠們、政府便把景點關了禁止遊客上山
會極門
據說從西域來的諸侯、仕官或是商旅們都會在這相會後再向中原王朝進貢、所以稱為會極
朝宗門
意思代表"效忠朝廷、忠於君主"
柔遠門
記憶中西安城牆的北門就叫柔遠門、意思代表安撫遠人或是遠方的邦國
光化門
誤打誤撞似乎來到的關城的中間廣場
中間有個小台、這該是將領練兵的地方
旁邊還有紮營
游擊將軍府
又稱為游擊衙門、建於明朝、是武官辦公的地方。他們都曾為國家立下汗馬功勞、鎮守邊關征戰沙場
西耳房
這是游擊將軍府上管家的房間
東耳房
將軍府內守門士兵的房間、陳設比較簡陋
武堂
這裡是中下級武將辦公的地方、牆上有幅嘉峪關軍事防禦圖。照片上可以看到一個微胖人物瞌睡、其實並不是表示偷懶、邊防戰事吃緊、隨時on call就要上場打戰、一打就是好幾個月或是幾年、所以這些武將都是趁著有時間就趕緊休息假眠
嘉峪關軍事防禦圖
接見西域來的使者
戲台
關城嚴然像個小鎮一樣還設有戲台娛樂
走著逛著、在路口處發現了林則徐提的"出嘉峪關感賦"
或許是妃妃腳程較快、前後約莫花了近2小時間走逛、往出口邁進的同時想到剛剛進來時約一起走的大嬸、但也不可能現在又走回去找她們或是等待她們把景點走完再一起移動啊!再說剛剛有問大嬸接下來的行程、據說好像不走懸臂長城......決定還是自己行動後開始又擔心是不是有車可以前往另外兩個點。緩緩走到了出口、想說試著在馬路上攔車看看、沒想到經過景區停車場時看到兩台出租車師傅在聊天、試著慢慢走過去詢問、其中一位女師傅表示ok並要妃妃上車(lucky ^^)
師傅也算是好人、不坑不騙、與師父談論之下跑懸壁後再走天下第一墩、最後負責送回酒店的包車價RMB ¥ 100.00、雨妃妃之前做功課所看的價格一致、於是也爽快答應、太好了、這樣一來就不用擔心要取捨哪個景點囉!!
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