小時候就在電視上看過不少古裝片、長大後也靠自己能力到過內地不少地方、其實像我們前往中國旅遊大部分目的就是體驗古代以及觀賞古蹟。至今走過看過不少古城古街、不過說句真話、那些所謂的古城古蹟早就因為要迎合更多觀光客而有所修改、失了原有的古味。我們現在眼前所看到的古蹟、是否真的百分百重現、老實說我們也無法斷言 (無奈)
離開了縣城衙門、再次回到地城內街道。地面上不如我們在電視上看到那種塵土飛揚的地面、反倒是鋪著平面好走的石磚路、由此可見此平遙縣城在當初肯定是人人想擠進來的大型城池、城內多數人也過著安穩富裕的生活
夢回平遙
這是在平遙城內非常有名的大型表演、不少來平遙觀光的朋友也會跟著欣賞一翻後再離開。只要上網一查、其實不難發現這夢回平遙確實頗受好評、不少看過的人都是稱讚非常值得。在出發前往山西之前妃妃位於北京的朋友也曾向妃妃提過這齣表演、不過一來有時間上的限制(妃妃在平遙停留的時間)、再來就是本身興趣就不大所以也不想多花這筆(據說價格也不便宜)、於是便跟老友約定實際到平遙後、若是有多餘的時間在看吧......當然、最後的結局就是 - 沒時間
看看全景圖、確認一下還有那個地方漏掉還沒去看過 = =+
迎薰門
位於南面的城門、因為迎接著東南方的和薰之風、所以被稱之為迎薰門 (很美的名字)
小提醒: 平遙古城全部來說共有六道門、分別為迎薰、拱極、太和、永定、親翰 、鳳儀
來到城門樓的一側、準備上城牆看看
簡單的平遙古城牆介紹
從城牆上向城內望去、清一色不高的古房、中國建築上特有的屋頂設計、彷彿真的穿越到的古代清朝般、那時候的平遙城堪稱中國第一富城
今天的天空有些灰濛濛、把整個古城也染下了一股滄桑、似乎也在嘆著時代變遷的現實
城牆邊的小徑
遠遠看到穿著藍衣服的清朝小兵 0.0
不清楚待會會有怎樣的活動!?從城牆上往城外看去、遠遠看到城牆外那塊地有片紅地毯、一旁還有表演人員正在做彩排、一下子來個跟斗、一下子又來個扭動
事實上除了想我們這裡自己跑來觀光的遊客以外、其他也有不少團體前來觀光旅遊。團體來觀光有個好處就是有導遊會講故事、而像我們這種自己跑來的也有個好處就是可以混入團體裡面偷聽故事(噗哧) 在城牆上巧遇一群從湖北武漢過來的團體、導遊盡職滴說著平遙古城史、甚至還提到平遙政府積極推展觀光、在未來5年內即有可能把整個平遙古城轉化成真正個古代城池、城內原有的住民都會換上清朝古裝、所有來到古城的觀光客們可以親身體驗穿越的新鮮感!!
下了城牆後、頓時也不知道還能往哪個地方去、於是便開始在成內亂竄、看到小巷就鑽、看到小徑就轉。忽滴被眼前這棟宅子吸引、寬寬的宅子牆、可進出的大門卻這麼窄、這會是當地建築的一種特色嗎!?再說、門前的2個紅燈籠上竟然寫著"廢宅"兩字、有哪間大宅會這樣自稱哩 (好妙 )
真的是難怪啊!原來這廢宅竟是來頭不小、清光緒年間、那時候八國聯軍佔領的北平、慈禧太后領著光緒帝向西逃、經過平遙時就是在這間廢宅子做停留;後來又經過多次的整修、並把宅子改成"光緒行宮"、迎接從世界各地來的海外朋友們
城隍廟
城隍是城池的守護神、在中國各地許多城市都少不了一座城隍廟、而這曾經揚名一世的平遙縣城更是不能少。就這樣蝦晃亂逛、來到城內最深處的城隍廟。看到眼前的廟口、直覺認為這是真正的古蹟、看那斑駁的顏色與掉塊、雖然妃妃自己也不是太懂、但總感覺要仿造出這樣的古味實在也不容易、前面還有政府立的AAAA級國寶碑
雖然處於觀光古城內、但城隍廟還是保持的廟宇的樣式、供給大家祭拜祈福
戲台
說這是戲台、不過有點不明白到底上頭的是戲台還是看戲台 @@
佛堂
可以看到布幔上鑲著八卦
簡易在城隍廟內繞了一圈後便離開、也不是說有怎樣的宗教信仰、只是即使到各地廟宇頂多就是合手拜一下、並不會刻意去拿香......
回到城內街道、無意間發現這家"台灣奶茶" (笑)
如果有看過妃妃其他的內地遊記的話或許會有印象就是說其實在中國境內、台灣美食可以頗有人氣唷!走在路上動不動就會看到台灣XX、當然那些XX多數就是山寨版啦!有些甚至連妃妃都不認識...還記得有一次在西安鐘樓看到小攤子在賣台灣香腸、結果走進一看卻是"熱狗"
眼看時間剩滴也不多、兩人便決定漫步開始往出口(北門)走去。照片上這個就是被城門口、不知道是原本就這樣設計、或是時間經歷導致地層下陷、又或者是因為時代進步、一次又一次的整修所以地基也跟著越來越高、我們所站的水平幾乎是城門的一半高、也就是說如果要走城門進出的話必須下一段樓才能通過 (有人看懂麼 = =")
是因為淡季的緣故麼!?還是古城前本就沒有出租車停留、當我們抓好時間準備回高鐵站搭車時、等上好一陣子都見不到半輛、好不容易遠遠看到某輛車過來、卻是人家手機叫車...這樣光等也不是辦法、於是便提議不如漫步走到外頭的大馬路上後再攔攔看、說真的、在沒有選擇之下也真的只能這樣、不過看來運氣還不差、就在我們正舉步開走前、立馬遇上有人搭車過來古城、我們也就順勢鑽了上去
古有云: 快樂的時光總是特別快......隨著計劃搭車再度回到太原、不到一個鐘的時間、也來到了與老友道別的時間、那傢伙還必須續搭另一班車回北京呢!不過真心感謝老友、特意奔過來跟女神過生日 (不管到哪都不能忘記自己的身分 >///<)
太原不愧是山西大都、一下火車出了站、整個南站就跟遇上難民逃難般、完全就是被擠推著向外走、不需要靠自己的雙腳(笑) 當然比起首都北京自然是麻雀遇上大老鷹啦!
小補充: 如果是跟妃妃老友一樣抵達太原後又必須轉搭其他高鐵前往別的地方的朋友話、同樣必須先隨著出站後、再走往進站口再重新檢查車票與隨身行李
第一次在太原南站、對這裡的一切都很是陌生。沿著指示牌來到公交車搭乘處前、房間內中央有個大板子、通常我們見到這種東西都會直接錯過、畢竟公佈欄哪會有啥可看。不過注意、這裡可不一樣唷!走到版子前、這裡分別有A.B.C.三區公交車搭乘處、必須先看看自己要搭的公交車號來決定自己該走往那一區搭乘處 (很重要)
一大早便出發前往平遙、回到太原天早也漆黑一片、走了一整天路說不累肯定騙人、再說此時此刻還真是滿想快快回酒店沖個澡舒服吹暖氣、不過想到明天便是搭機離開的日子、心中不免又有些不捨 (凹屋)
從南站搭乘51路公交來到太原市中心(大南門站)、你說怎麼不回酒店!?嘿嘿...到處走往觀光聖地固然是旅遊的重要一環結、然而享受體驗當地美食卻也是一種經驗~♪ 來到頗受好評的太原麵食館、據說是連當地人都愛來的道地餐館呢 0.0
想像中以為是家單純的小麵館、怎麼一來才知道還是間大餐廳勒!店家位於2F位置、必須走上一道旁梯才會到達、而樓下則是間糕餅舖
餐廳一旁還立有介紹牌、說著餐廳的過來史以及山西麵食史
蛋炒麵
老娘計畫來山西5天4夜、今天才第四夜、就已經吃了4天刀削麵、雖然說刀削麵是山西的名產、可跟姐一樣天天吃天天吃還真是有些誇張(因為實在不知道要吃蝦密 ~"~)
今晚換換口味、來碗"乾"刀削麵(其實就是炒麵咩)。老實說太原麵食館的刀削麵果然名不虛傳、又Q又有勁道、加上配料雖然簡單、可份量卻是不少、可惜也不知道為何、吃到最後開始感覺一股膩感、沒法度也只能吃多少是多少 (搖頭)
P.S. 原來這家太原麵食館跟北京的餐廳一樣、外帶打包的話還要另付RMB $ 1.00的餐盒費呢!
好啦!該來的還是要去面對、旅程不結束的話又怎麼去開始下一段新的旅程呢!(樂觀) 窩在被窩裡吹著暖氣、拿著手機看電視劇、既舒服又美好的一夜