匈牙利是位於中歐的一個內陸國家、四周與歐洲各國相連、也是當年奧匈帝國的重要核心部分之一。奧匈帝國瓦解、二次大戰爆發。匈牙利曾被德軍佔領、後期又被當時的蘇聯統治
離開了很好逛的中央市場、我們搭乘路面電車來到Széchenyi Lánchíd(塞切尼鏈橋)(就是鎖鏈橋)前、準備轉搭巴士過橋前往布達城
沒有等待太久的時間、巴士便緩緩進站。16路巴士會直接到布達重要景點、可以好好利用 = =+
巴士就這樣直接開往鎖鏈橋過來到布達、途中又經過像是城門的東西。布達似乎是個山城、明顯這邊地勢比較高而且不少建築物都是建在山腰上、相對道路也明顯感覺比較窄、不禁想起愛丁堡也是建在山區上的老城...沒有太久的時間我們便抵達了目的地(Donáti utca站下車)
看到這個筆直的石梯、心都涼了...(矇)
回頭看剛剛巴士走過的路、完全就像是個普通住宅區
Halászbástya(漁人堡)
這座建於布達城山區、多瑙河畔的新歌德式建築便是布達佩斯有名的Halászbástya(漁人堡)。其實現在眼前的這座漁人堡並不是最初的那一座、真正的漁人堡始建於1895年到1902年間、約莫100多年前。可惜二戰期間漁人堡接近全毀、直到1947年才又重建
嚴格來說漁人堡並不是一座城堡、那是一座"觀景台"。堡上有個小塔、從塔上向外望去可以眺望多瑙河、Margaret Island(瑪格莉特島)、對面的佩斯城以及Gellért Hill等。而它這特別的名稱據說是來自漁民行會 ^^"
對面的Országház(國會大廈)
白日的國會大廈有股莊嚴與高貴、夜晚的國會大廈則是迷人與閃耀
忍不住想要將這一刻收藏起來
漁人堡全貌
其實乍看之下會有種校園的味道、或許是散發著自由與舒服的氣息吧!
漁人堡外有個小型的廣場
每登高一層眼前所看到的景色又是另一種不同的美
漁人堡內有個小型廣場
登上漁人堡最高的小塔眺望對面的佩斯城
位於多瑙河中的Margaret Island(瑪格莉特島)
布達佩斯人的驕傲、多瑙河畔的國會大廈
據說這國會大廈是以倫敦的國會大廈為藍圖而設計、看著看著還真有點英國國會大廈的味道、那建築物的外觀以及一根根高柱
再回頭看看剛剛的廣場、要愛上這地方根本不需要任何理由
Szent István szobra(聖伊什特萬紀念碑)
他似乎是匈牙利的第一任國王
手拿著旗茅騎著馬的國王莊嚴而平靜、象徵的王者的威嚴。底下的基座刻著國王生平的事蹟、因為他的才略與勇敢、馬札爾人才得以建國、也才有今天的匈牙利
Mátyás Templom(馬提亞斯教堂/馬加什教堂)
教堂最初建於1015年、距今約1000多年前。教堂的正名其實是"聖母教堂"、不過多數都以國王馬加什一世來稱呼
教堂的對面有個售票處、想要進入教堂參觀必須先購票
我們既不是教徒、對於教堂參觀也不是那麼有興致、決定當個普通遊客、在門口拍拍照就好(哈)
不過教堂內好像有個藝術博物館、館內收藏著大量的遺物、匈牙利王冠以及不少中世紀的石刻!!
馬加什教堂同時也是聖母顯靈的地方...據說在1868年時、當時的布達城被包圍、後來教堂有面牆倒塌、結果在倒榻的牆後面竟然出現了聖母像。當時士兵們就感覺聖母是在護著他們、既然有了聖母的保護、每個士兵也頓時士氣大增、同一天立馬就把布達城奪了回來
因為戰爭導致教堂被摧毀的很厲害。把土耳其人趕走後、布達人一直想要重建教堂、可是始終都不能滿意、就這樣一直到19世界掀起了一片建築熱潮後才得以完整重現、再次恢復到原本的模樣。而今天也成為布達城的一個重要指標
巴洛克風格建築
號稱世界最美麗的皇后茜茜公主當時也是在加冕為皇后
這裡真的很美、不過教堂實在太過巨大、很難完整塞進鏡頭內
Szentháromság-szobor(聖三一廣場)
套一句小婷說的話...匈牙利比想像中好玩、有些意外這裡景點竟然這麼豐富。對妃妃來說、匈牙利似乎擁有了世界最美的人事物、無論是紐約咖啡館還是茜茜公主。這樣一個隱藏在歐洲內陸、低調冷冽的城市、卻有著豐富的內涵以及迷人的藝術作
下一篇章、我們要繼續走往布達城民的驕傲、世界文化遺產之一的布達城堡