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Donau(多瑙河)橫跨匈牙利首都、將城市一分為二、分別為屬舊城區的布達、以及新城區的佩斯。多瑙河可說是布達佩斯城內的重要運輸河道、而城內橫跨河面的橋樑就有九座、當中又以Széchenyi lánchíd(塞切尼鏈橋)的歷史最悠久

 

 

 

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Széchenyi lánchíd(塞切尼鏈橋)

 

塞切尼鏈橋俗稱又稱為鎖鏈橋、於1849年完工、是布達佩斯的第一座跨多瑙河橋梁、同時也是世上最大跨度橋之一、以當時提倡建橋的István Széchenyi公爵來命名。二戰時期、塞切尼鏈橋曾一度被德國人給炸毀、直到1949才被重建開放

 

來說個民間小故事......據說很早很早以前、因為布達城與佩斯城之間隔了一道多瑙河、要來往兩城之間只能依靠船隻、既費時又蘊藏著危險、尤其到了冬天河面結冰、更是完全阻擋的兩城之間的交流。有對分別來自布達與佩斯的情侶、久久只能見一次面、平時只能望著對岸思念...有天、為了解思念之苦、男子憤而跳下多瑙河試著游向對岸、可河水又冰又冷、男子就很快就開始溺水。被救起的男子奄奄一息、女子很是難過、於是苦苦哀求當時的市長、繼而才有了第一座跨河橋 - 塞切尼鏈橋

 

雖然不知道故事是真是假、不過倒是特別浪漫 

 

 

 

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鎖鏈橋的兩端各有2隻石獅子守護、這石獅子是由匈牙利著名雕刻家János Marschalkó所設計、同時也是他最著名的作品之一

 

 

 

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民間有個關於鎖鏈橋石獅子的故事......據說塞切尼鏈橋開放的那天、全程都在開心慶祝兩城之間交通的便利、突然有個孩子問了句"為什麼這些獅子沒有舌頭!?"、當時聽到這句話的設計師瞬間感覺受到羞辱、認為自己聰明一世、廣被人知的著名雕刻家竟然忘了獅子的舌頭、這是一種無法原諒的失誤...越想越不應該、於是雕刻家便當眾跳入多瑙河

 

小補充: 事實上獅子是有舌頭、只是比較短在口裡而已 ^^"

 

 

 

 

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橋墩

 

 

 

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多瑙河

 

 

 

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回望布達城堡

 

 

 

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剛剛的漁人堡馬加什教堂

 

 

 

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回到了佩斯城、我們轉而來到了Cipők a Duna-parton(多瑙河畔之鞋)、這裡充滿著悲傷的故事、不同於其他醒目高大的紀念被、這裡以鐵鞋思念著舊人

 

 

 

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二戰時期、猶太人遭受屠殺、無論是男人、女人、小孩或是老人、皆被安上了莫須有罪名而遭到行刑、他們被迫跳入這又冰又深的多瑙河中、在入河之前必須脫下身上所有值錢的東西、當中包含了這一雙雙的鞋子

 

為了紀念這些無辜的猶太人民、雕刻家Gyula Russ便在多瑙河畔雕刻出這一雙雙鐵鞋、而人民便在這些鞋中放上蠟燭、鮮花、以及祈福鍊子等懷念這些故人

 

 

 

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做功課時看到前輩們放的照片以為是一雙雙鞋子、實際到現場後才發現是一雙雙生鏽的鐵鞋

 

 

 

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Országház(國會大廈)

 

西元1873年、原本分別的兩個城市布達與佩斯結合成雙城、當時的國會決定建一幢具有意思的議會大廈、於是這棟新歌德式建築因而誕生建成

 

小補充: 其實應該是布達、奧布達以及佩斯三個城市才對

 

 

 

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如同英國的Westminster(西敏寺)一樣、布達佩斯的國會大廈也採左右相對稱設計

 

 

 

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國會大廈前的雕像是前匈牙利總理Gyula Andrássy

 

 

 

 

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白天的國會大廈單純只是棟莊嚴的建築、夜晚的國會大廈才是河畔旁的耀眼明珠

 

 

 

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漫步在佩斯城內、地面上的石子路、這裡是前往Szent István Bazilika(聖伊什特萬聖殿)的道路、不過我 們不急著看教堂、先到旁邊的人氣店家來個下午茶吧!!

 

 

 

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萬聖殿附近有不少餐廳咖啡館已及伴手禮店家、我們來到頗為人氣的Gelarto Rosa享用甜甜的午後甜點 ^^

 

本身就特別愛吃冰淇淋、尤其是到了歐洲就更特別想吃、每回出門旅遊都一定要查一下當地有沒有好吃的冰淇淋店家、即使外面氣溫冷到讓人直發抖、還是要來支冰涼的讓身體裡也跟著冷到底、均衡一下(哈哈哈)

 

Gelarto Rosa就像它的名字一樣、專門販賣義式天然的冰淇淋、而且特地把冰淇淋製作成玫瑰花的樣式、當然重點在於他們家冰淇淋的口感真的不錯、因次也不少觀光客都會慕名而來。出門前早就查了Gelarto Rosa的位置、可實際到時瞬間還有點找不到、原因是他們家比起左右兩邊的店來講特別小、入口也是這樣簡簡單單

 

 

 

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可一推開門走進去就不得了、顧客幾乎塞滿了整間店 0.0

 

 

 

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價位表

 

在歐洲吃冰淇淋可比台灣便宜許多...

 

 

 

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口味多到不行、有選擇障礙滴朋友要小心嚕!! >"<

 

 

 

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姐的玫瑰花好看嗎!?

 

哈哈哈...感覺是朵有毒的玫瑰 (噗哧)

 

 

 

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記憶中好像是選了焦糖以及提拉米蘇口味吧!都是暗色系

 

 

 

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小婷的玫瑰花就明亮許多

 

 

 

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Magyar Állami Operaház(匈牙利國家歌劇院)

 

在享用完從外到裡、從腳底到腦門徹底凍到底後、我們又開始步行到國家歌劇院。這座已有百年歷史的國家歌劇院曾經上演了無數次的高文化表演。雖沒有看劇的預算、至少也希望能夠一賭他的面貌、怎知這麼不巧、剛好遇上維修(哭哭)

 

 

 

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Szent István Bazilika(聖伊什特萬聖殿)

 

I. (Szent) István(伊什特萬一世)的本名叫Vajk(沃伊克)、在經過受洗後改名叫伊什特萬、他是匈牙利的第一任國王。因為他的英勇政績、從波蘭手中奪取的斯洛伐克、又擊退了羅馬帝國進攻、讓匈牙利人民有著安逸穩定的生活、於是受到人民的愛戴、是匈牙利人的民族英雄。在西元1083年伊什特萬被宣布為"聖人"、在他過世後人們甚至將伊什特萬的右手製作成木乃伊手、至今仍保存在聖伊什特萬聖殿內

 

聖伊什特萬整座聖殿呈現希臘式的十字形、左右兩側分別有2座大鐘樓、當中又以南面那座鐘號稱為匈牙利境內最大的時鐘、整體重量甚至超越9噸!!(好可怕) 中間最高的穹頂可以選擇搭乘電梯或是步行上去、可以無障礙一覽整個布達佩斯

 

 

 

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比起去年到西班牙、這次的行程有稍微節制一下、不過重點還是因為布達佩斯境內的景點較為集中、沒有花太多時間在移動上面、同時也因為第一次來不熟悉、結果我們早早就把今天的任務景點全跑完、礙於接下來的晚餐已經預約了時間、等待的這段時間待在冷風中不知道該去哪 

 

對於聖伊什特萬聖殿一開始也只計畫門口拍拍照就好、可現在也真的是沒地方去、看了看門口標示進去似乎只要Ft. 200、兩人商量了一下決定進去待著、避避冷風也好(汗)

 

 

 

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對於教堂方便沒研究、但也不自覺感到訝然

 

 

 

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教堂圓頂

 

 

 

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不知為何、多數的觀光客都聚集在這個點 0.0

 

 

 

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直到寫這篇遊記前做了關於聖殿的功課才知道這裡面就是聖人的木乃伊右手!!!

 

 

 

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過去也到過不少聖母教堂等大型教堂、這裡的內部裝設卻截然不同、金銅色更顯得華麗

 

 

 

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管風琴...每回到教堂都會去找尋教堂內的管風琴、總覺得特別神奇、靠著這些銅管放出來的音量卻能如此響亮

 

 

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聖殿禱告區

 

兩人就這樣很假掰的坐在椅子上打發時間、重點是聖堂內竟然還有免費WIFI、而且一點也不慢、完全是打發時間的好地方啊! (笑)

 

 

 

 

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教堂內不可缺的彩色玻璃、這面彩色玻璃怎麼顯得特別明亮耀眼

 

我們在裡面待到人家教堂準備關門一一趕人時、才不捨的走出門口繼續吹風去、要早知道今天下午在地下迷宮時就多待一些 (哭哭)

 

下一篇、我們要來介紹連當地人都愛的、超推薦百年餐廳!去了絕不後悔 = =+

 

 

 

 

 

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